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朴禾の日々

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カテゴリ:ごはん( 15 )

耐熱パンで。

鱈とじゃがいものチーズ焼き
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もう少し チーズをこんがり焼いたほうがおいしいかなぁと
言いながら いい匂いにもう待てませんでした。

耐熱パン、大活躍の季節です。

奥は、オリーブの実入りパン。

ハマってます。
焼いてもすぐなくなります。
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by bocucaa | 2013-11-22 08:36 | ごはん

朝ピタ。

連日暑いですね。
朴禾の仲間はみんな 暑さに負けず 
食欲もあり過ぎて、、、
すごく元気です。
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朝はピタパンを食べます。
一度に一週間分のピタパン焼きます。

今回は雑穀を砕いて入れてみたので
つぶつぶが芳ばしくてしみじみ味。

ピタパン。
発酵にちょっと失敗しても 粉の配合を色々替えても
それなりに美味しくできます。
ぷぅーっと膨らんだピタパンを二つに切って出来たポケットに
野菜をたくさん挟んで食べれるのもいいところです。
ピタパン!いい子です。
ピタパン!響きもいいです!



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思いつきで余った生地でピザ。

生地を伸ばしたところで
畑に走り、水やりしている畑番長と
ぼーっとしているジョジョを横目に
トマトとオクラとピーマンを捥ぎ去り
切ってのっけて焼きました。
ピザストーンがすごくいいのだっ!て聞いたのですが
ないので耐熱の焼き締めた平皿で代用してみました。
カリッと焼けました。アドリブピザ、美味しかったです。
耐熱焼き締めピザ焼皿。商品化?

そうそう 食べ物ばっかり焼いてないで
そろそろ 溜まってるうつわの窯焚き
しましょうねー。しましょうねー。


ピタパン。
昨年あの!ドリアンさんのパン教室(簡単なほう)へ参加したとき
あんなに!おいしいカンパーニュを焼かれるドリアン田村さんも
「ピタパンとか平焼パンはいい!」って言われてて 
なんかちょっと嬉しかった。

田村さんのブログ

只今ヨーロッパ修行中で 
美味しそうなパンや食べ物、素敵な写真がいっぱい。
楽しい 。だけでなく
生き方や ものつくりのこと、
考えさせられることがぽこぽこと散りばめられて書いてあります。

ヨーロッパから帰って来られたらどんなパン焼かれるのかなぁ。
楽しみにしてる方 多いですよね。

私も楽しみだなぁ。

まさかピタパン屋さん?

ナイナイ。
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by bocucaa | 2013-08-13 10:10 | ごはん

ぬか漬け。

今日も笑っていこー!!
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鼻は ごぼうにするべきだった。。。
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by bocucaa | 2013-08-05 08:03 | ごはん

甘い宝石。

トウモロコシ。
朴禾では今年はじめて作りました。

五日前くらいから いつ採るかいつ食べるかと 
畑番長と連日「畑会議」

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今朝採り 即茹で すぐ食べました。

甘ーーーーーーーいです。
粒が光ってます。

トウモロコシを採るだけで こんなに大騒ぎをするわたしたちって、、。

朴禾はまいにちどらまちっく。

外皮とひげと芯は ジョジョが喜んで食べてました。 
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by bocucaa | 2013-08-01 11:27 | ごはん

朝ごはん。

雑穀パンに
じゃがいもスープに
豆乳珈琲。

うつわも食べ物も飲み物も机も、、、 

黄色と茶色。
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窓の外の青い空と緑の山を見ながら食べました。
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by bocucaa | 2013-03-31 22:14 | ごはん

12月の美味かったもの。

の中で写真が残ってるもの。
はるちゃんのキッシュ。
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アメリカの友だちが送ってくれた 手作り栗の渋皮煮。
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師匠の打った蕎麦。
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私の打った太麺になってしまった!蕎麦。味はいいよ!

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by bocucaa | 2012-12-28 11:15 | ごはん

柚子胡椒食べくらべ。

いただいた手作りの柚子胡椒があんまりにも美味しかったので
作り方を教えていただき、秋に朴禾で収穫して冷凍しておいた唐辛子で
柚子胡椒作りました。
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黄色いのがいただいたので緑のが朴禾でつくった柚子胡椒。
これまた教えていただいた 塩豚と大根とコンニャクのコトコト煮に
添えて食べました。
唐辛子の種類も色も違うので味もちょっと違いますが 
共通点はフレッシュな酸味。どちらも美味しい!!
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by bocucaa | 2012-12-28 10:31 | ごはん

焼くのです

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天然酵母。
パン教室でいただいた酵母。
たねを継ぎながら
ときどきパンを焼きます。

お昼休憩に仕込みます。



いま制作している作品はきちんとピチッとしてるものなので

反動で  適当に。。。

適当に鼻歌を歌いながら
計量も粉の種類も 適当に。

最強な酵母くんが ちゃんと頑張ってくれるので 大丈夫。
毎回 仕上がりや味は違いますが
美味しく焼けます。

余ってしまうたねがもったいないので
さらにテキトーに鼻歌と
さらにテキトーに測った粉で
テキトースティックパン。

夕方焼き上げ。

おやつ おつまみ おいしいね。

暑い日が続きます。
先日 陶芸の窯を焚いたとき 室温は41℃でした。
もうサンバを踊るしかありません。

いま作ってる作品たち 
仕上げ 乾燥 素焼き 施釉 焼き上げ。
うつわは 完成までの期間が長い。 

たね継ぎするので パンはそれまでに三回は焼けるなぁ。

パン屋ですか?
いいえ うつわ焼き屋です。
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by bocucaa | 2012-08-03 23:56 | ごはん

パンを焼く。

パンは生地を仕込んでから
焼き上がりまでにちょっと時間がかかります。
天然酵母だと さらにもうすこし...

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でもでも陶器の焼き上がりまでのことを考えるとあっ!という間。
しかも焼き上がりはいい匂いまでして食べられる!!

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オーブンがないので トースターでピタパンを焼きます。
ぷぅっと膨らんだポッケに季節の野菜をはさんで食べます。

 
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川向こうのお隣さん家でたのしいお話会ランチとなりました。
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by bocucaa | 2012-03-16 08:42 | ごはん

なめこパスタ

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桜の切り株に なめこ菌を植えつけたのを
裏山に置いといたのは 四年前くらいだったかなぁ。

あきらめかけてた昨年から なめこが生えはじめました。

今年も発見!



ということで お昼は なめことベーコンのパスタ。
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自然のめぐみ ありがたくいただきました。
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by bocucaa | 2011-11-12 14:13 | ごはん